Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

ФАС предлагает создать перечень работ и услуг только для МСП

6 апреля 2018 года

Федеральная антимонопольная служба считает, что определенные виды государственных услуг должны заказываться только у представителей малого и среднего бизнеса. Такое предложение озвучил глава ведомства Игорь Артемьев. Он считает, что в законодательство о госзакупках нужно включить реестры работ, которые должны исполнять только небольшие компании. В качестве примера, Артемьев привел такие услуги, как покраска забора, клининг, ремонт и другие подобные работы. При этом чиновник акцентировал внимание на том, что представители больших компаний специально дробят свой бизнес, чтобы получить такие контракты.

Напомним, что в 2016 году была принята стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, которая включала также постепенное наращивание обязательной квоты на госзакупки у субъектов МСП. На сегодняшний день бюджетные организации обязаны как минимум 15% годовых покупок делать в небольших фирмах и компаниях. Все государственные компании обязаны давать не менее 18% своих годовых заказов представителям малого и среднего бизнеса.

«Опора России» полностью поддерживает решение ФАС и считает его реализацию необходимою мерой для снижения монополизации рынка. Глава организации Александр Калинин сообщает, что реестр работ и услуг для МСП должен быть понятным и публичным и касаться не только госзакупок, но и контрактов с госкорпорациями.

Руководитель организации надеется, что вопрос о создании реестра включат в поручение президента, чтобы хоть началось какое-то движение в этом направлении. Но на скорое решение данного вопроса можно не надеяться в связи с затрагиванием интересов крупного бизнеса.

В РСПП предлагают в качестве эксперимента сделать контракты на клининговые услуги доступными только для малого бизнеса. А в будущем список работ расширить, например, туда можно будет включить курьерскую доставку, ремонт и т.п.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
МеткомбанкБанк Жилищного Финансирования Русский СтандартЧелябинвестбанкБалтинвестбанкНевский Банк

Все банки