Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Правительство хочет увеличить экспорт продукции МСБ

5 марта 2018 года

До 1 мая, по поручению президента, правительство должно разработать меры поддержки представителей среднего и малого бизнеса, чтобы упростить им доступ на зарубежные рынки. Участие в разработке механизмов, призванных упростить экспорт продукции для частных предпринимателей и небольших компаний, примут также Российский экспортный центр и Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

Следует отметить, что в соответствии со стратегией развития МСП, до 2030 года объем экспорта представителей малого бизнеса в общем объеме должен увеличиться на 5,5% до 12%. На сегодняшний день сложно сказать сколько именно экспортирует МСП, так как подобный учет не ведется.

По данным Минэкономразвития, в 2017 году малый и средний бизнес отправляли свои товары в 102 страны мира, в т.ч. Казахстан, Перу, Грецию, Китай. Как отметили в ведомстве, по сравнению с 2016 годом количество экспортеров увеличилось на 86%. Продукция, которая поставляется за границу, довольно разноплановая: от изделий народно-художественных промыслов до сложного медицинского оборудования.

Помогает выйти представителям МСП на международные рынки специальные региональные центры поддержки экспорта. Они организовывают выставки, проводят тренинги. На сегодняшний день количество таких центров 53, но до конца 2018 году планируется открыть еще 11. Следует отметить, что туда обращаются около трети предпринимателей и малых фирм, которые занимаются экспортом. В 2017 году на финансирование подобных центров из бюджета государства было выделено 350 млн. рублей, еще 170 млн. рублей направили региональные бюджеты.

Однако, как утверждает «Опора России», полагаясь на результаты исследования, уровень поддержки недостаточный. В декабре 2017 года было опрошено около 2,8 тысяч компаний из сегмента МСП и выяснилось, что только 6% небольших фирм смогли начать экспорт продукции, 61% экспортируют свою продукцию в страны СНГ и Балтии, еще 48% - делают отправку в страны дальнего зарубежья. Большинство предпринимателей отметили, что на их продукции заграницей нет спроса, так как она не конкурентна и не отвечает мировым стандартам.

В Торгово-промышленной палате отметили, что малый и средний бизнес нуждается в льготных кредитах, доступном страховании экспортных кредитов и постоянных инвестициях. 


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
СаровбизнесбанкРосгосстрах БанкСКБ-БанкГенбанкЭкономбанкСтратегия

Все банки