Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

ЦБ РФ разослал инструкции для определения фирм-однодневок

23 февраля 2018 года
Центробанк разослал банкам рекомендации по определению фирм-однодневок. Так банкам рекомендуется обращать внимание на учет НДС. Например, если компания получила возмещение по НДС, а затем перевела эти деньги, не сформировав налог, тогда это явный признак схемы. По словам старшего юриста Taxadvisor Виктор Андреев у банка должен возникнут вопрос, с каких средств предприятие заплатит налоги. То, что такая схема обналичивания НДС довольно популярна среди юрлиц, подтверждает начальник управления финансового мониторинга Локо-банка Игорь Дремин. Например, фирма получает деньги за стройматериалы и направляет их на оплату транспортных услуг, а они уже НДС не облагаются. Чаще всего деньги перечисляются тем компаниям, деятельность которых не облагается НДС. Обналичивание НДС старая проблема банков, но теперь у них уже есть критерий, который позволяет определять сомнительные операции. В соответствии с рекомендациями Центробанка, если с 70% которые поступили на счет, 30% уходит с налогом, то это признак схемы. Кроме этого ЦБ РФ указывает на операции, которые легализируют деньги и позволяют оптимизировать налогообложение. Речь идет о переводах в подразделения Почты России, пополнение виртуальных кошельков и т.д. Также Центробанк указал, в каких отраслях больше всего обнаружено нарушений: сельское хозяйство, торговля зерном, рыбой, лесом и пр. Это как раз те виды бизнеса, где нет НДС и очень много частников и фирм. Партнер КИАП Михаил Успенский указывает, что система автоматически сможет определять нарушителей НДС только в конце квартала, а за это время фирмы-однодневки конечно же закроются. Также следует отметить, что подозрения распространяются и на компании, которые честно ведут бизнес. Например, если поставщиком является частник, который находится на спецрежиме и не платит НДС, также если компания имеет счета в разных банках и на одном проводит выручку, а второй использует для учета НДС. Если банк посчитает операцию сомнительной, его дальнейшие действия предусматривают блокировку счета. Но перед тем, как прекратить расчетные операции, сотрудники банка сначала должны проанализировать операции, попросить документы, поехать на проверку при необходимости.
Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
АгросоюзНефтяной АльянсЦентр-инвестАк БарсСбербанк РоссииИнформпрогресс

Все банки