Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Чего ждать малому и среднему бизнесу в 2018 году

12 января 2018 года

Стратегия развития малого и среднего бизнеса, которая была принята правительством в июне 2016 года, продолжает действовать и в 2018 году. На этот год в соответствии с документом планируется применять пониженную ставку налога на прибыль в течение первых двух лет к представителям малого бизнеса, которые переходят с упрощенной системы налогообложения на общую. Кроме этой меры планируется распространить налоговые каникулы не только на самозанятых граждан, но и на людей, которые впервые зарегистрировались предпринимателями.

Компаниям на упрощенной системе налогообложения и ЕСХН предложат добровольно перейти на оплату НДС, чтобы войти в круг поставщиков крупного бизнеса. Участникам патентной системы налогообложения обещано расширить круг видов деятельности, но какие именно направления бизнеса еще туда войдут пока неясно. Также МСП ждет одно долгожданное изменение – снижение размера налога с патента на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды. Также Минэкономики планирует организовать оплату за патент и страховые взносы сразу во время регистрации предпринимателя в режиме единого окна. Плюс ко всему в стратегии предусмотрено утверждение на федеральном уровне нормативов по отчислению доходов от «упрощенцев» в местные бюджеты, при этом база налогообложения будет учитываться в зависимости от муниципалитета.

Кроме существенных изменений в фискальной политике, планируется снижение и административной нагрузки. Речь идет о бессрочных налоговых каникулах для представителей МСП. Также в стратегию включен пункт о ныне действующей программе льготного кредитования. Однако Министерство экономики планирует сделать кредитование еще более доступным, например, позволить предпринимателям обеспечивать кредит оборотными средствами или получить отсрочку на погашение в течение первого года кредитования.

Многие предприниматели поддерживают стратегию развития. Но как отметил заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков, подобные документы выполняются в лучшем случае на 70-80%. Его поддерживает Гендиректор Российского агентства поддержки МСП Виктор Ермаков: «если стратегия в принципе и реализовывается, то следует обратить внимание на эти процессы в регионах и муниципалитетах. В каждом субъекте федерации это происходит совсем по разному и порой отличия очень кардинальные».


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
ЭнергоМашБанкЦентр-инвестАвтоторгбанкСобинбанкБанк МосквыГлобэкс

Все банки