Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

В 2018 году ЕНВД станет больше

13 октября 2017 года

Минэкономразвития планирует увеличить в следующем году ЕНВД на 3,9%. Такой показатель был достигнут за счет коррекции коэффициента-дефлятора с 1,798 до 1,868 и обосновывается повышением уровня инфляции с 3,2% до 4% (прогноз на 2018 год).

ЕНВД является одной из самых популярных систем налогообложения среди предпринимателей и небольших юридических лиц, которые заняты в сфере торговли, общественного питания, бытовых услуг и т.д. Размер налоговой базы по ней определяется путем умножения базовой доходности отдельного вида деятельности на число работников или площадь и еще на два базовых коэффициента. Один из них – повышающий, который утверждает Минэкономразвития, второй – понижающий, за его размер отвечают муниципалитеты. Ставка по ЕНВД составляет 15%.

Зампред комитета «Опоры России» отвечающий за налогообложение Сергей Зеленов утверждает, что столь небольшое повышение налогового платежа вполне приемлемая альтернатива для предпринимателей, которая намного лучше полной отмены ЕНВД или сокращения видов деятельности, которые могут использовать эту системы. Чиновник считает, что рост обязательного платежа не окажет существенного влияния на возможности его платить среди бизнесменов, но зато увеличит поступления в муниципальные бюджеты.

По данным Федерального казначейства за 9 месяцев 2017 года поступления от ЕНВД составили 51,2 млрд. рублей. А этот режим налогообложения выбрали для себя около 2,03 млн. предпринимателей и юридических лиц, хотя их количество по сравнению с прошлым годом снизилось на 2,9%.

Как отмечают в ведомстве, коэффициент-дефлятор не повышали уже два года, начиная с 2016 года, хотя тогда его планировали увеличить на 16%. Но Андрей Макаров, глава бюджетного комитета Госдумы внес законопроект о заморозке и его поддержали. Таким образом, удалось снизить налоговую нагрузку на бизнес на 14 млрд. рублей. В этом году также планировали увеличить этот показатель, но только на 5,2%. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение оставить коэффициент-дефлятор без изменений и на 2017 год.

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что рост ЕНВД конечно же окажет влияние на микробизнес, однако массовых протестов и выступлений скорее всего не будет. Столь небольшой рост показателя он объясняет скорыми президентскими выборами, накануне которых никто не хочет создавать точки социального напряжения, а вот после - коэффициент резко вырастет.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
Кредит Урал БанкКонфидэнс БанкПервый Чешско-Российский БанкСитибанкСанкт-ПетербургОткрытие

Все банки