Обзоры

Эксперты рассказали о самых популярных факторинговых услугах

4 сентября 2015 года
Эксперты рассказали, какие факторинговые услуги пользуются сейчас в России наибольшей популярностью. "Основную долю в России занимает факторинг с регрессом, хотя на Западе наиболее распространенная схема факторинга – без регресса. Это объясняется тем, что предлагать эту схему клиентам выгоднее за счет более низких для себя рисков", – заявил председатель правления Башкомснаббанка, председатель АКФОРБ Флюр Галлямов, слова которого приводит сайт Ассоциации российских банков. Как отметил эксперт, рынок факторинговых услуг в РФ развит недостаточно, хотя потребность в нем есть. Галлямов подчеркнул, что по сути речь идет о беззалоговом кредитовании. Поставщик получает бессрочное финансирование, так как договор факторинга подписывается на неопределенный срок (в отличие от срочного кредитного договора). В результате поставщик может быстрее и с меньшими рисками наращивать объемы бизнеса. Что касается задолженности по факторингу, то она погашается дебитором, а поставщик получает деньги за проданные товары, услуги почти сразу.

Вице-президент, управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Виктор Носов, со своей стороны, рассказал, что наиболее интересным для клиентов в условиях кризиса является безрегрессный факторинг или выкуп дебиторской задолженности фактором. По словам эксперта, крупные компании готовы платить за такую услугу, поскольку она позволяет улучшить структуру их баланса и снизить риски ведения бизнеса. Носов обратил внимание, что сейчас количество дебиторов, в адрес которых факторы будут готовы предоставить безрегрессный факторинг, уменьшится, так как факторы начали по-другому подходить к оценке рисков при оформлении сделок. В результате на такую услугу могут рассчитывать клиенты с идеальными дебиторами, полагает специалист. Он добавил, что на российском рынке наблюдается нестыковка, поскольку в последние годы самым востребованным факторинговым продуктом для клиентов считается безрегрессный факторинг, а самым предлагаемым со стороны факторов — регрессный. Носов также отметил международный факторинг и реверсивный факторинг и добавил при этом, что "объемы невелики и количество факторов, предлагающих эти услуги своим клиентам, крайне мало".

В свою очередь, руководитель управления факторинга Московского Кредитного Банка Владимир Колодяжный сказал, что если ориентироваться на спрос, то самый востребованный продукт на фоне нынешней рыночной ситуации – факторинг без регресса. "Многие участники рынка хотят теперь не просто получить финансирование, но и застраховать риски неплатежа со стороны покупателя", – пояснил эксперт. Он также отметил, что факторы стали проявлять большую консервативность в анализе рисков. В результате наблюдается снижение доли безрегрессного факторинга по результатам первого полугодия 2015 года до 31% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, когда его доля достигала 34%. "В денежном выражении доля безрегрессного факторинга снизилась на 22,5% до 257,3 млрд руб.", – добавил Колодяжный.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
ЭкспобанкАзиатско-Тихоокеанский БанкМеткомбанкМежтопэнергобанкСбербанк РоссииБыстроБанк

Все банки