Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Эксперт: финансовая грамотность и склонность к риску МСБ находятся в обратной зависимости

28 декабря 2015 года
Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал заявил, что финансовая грамотность и склонность к риску отечественного малого и среднего бизнеса находятся в обратной зависимости. Так эксперт прокомментировал недавний опрос: по данным исследования аналитиков "Mail.Ru для бизнеса", падение курса рубля затронуло 82% компаний из сферы МСБ независимо от того, связаны ли они с импортом товаров и услуг (в сфере торговли 94%). Для 91% предприятий изменения носят негативный характер, а 6% смогли на этом заработать, пишет "Российская газета". Негативный отпечаток на бизнес наложили и санкции — их влияние на себе почувствовала каждая третья компания. 64% респондентов уверены, что введение санкций никоим образом не коснулось малого и среднего предпринимательства. Наиболее заметным последствием оказалось снижение спроса на товары и услуги: такой тренд назвали 57%. Еще 15% пришлось искать новых поставщиков в России, 12% – новые рынки сбыта.

"Опрос показывает, что, к сожалению, финансовая грамотность и склонность к риску российских предприятий МСБ находятся в обратной зависимости", – сказал Сигал. По его словам, современные финансовые рынки и быстрый доступ к ним позволяют без труда и недорого страховать валютные риски, однако по какой-то причине подавляющая часть компаний этого не делает. "Продать или купить фьючерс на доллар не составляет никакого труда, зато сделает бизнес более устойчивым: но большинство предпринимателей все равно надеются на свой прогноз курса и верят, что все будет хорошо", – подчеркнул эксперт. Он обратил внимание, что для малого и среднего бизнеса возможность заработать на падении курса возникает тогда, когда у них есть валютная выручка. Это редкая ситуация, которая, как правило, означает, что есть устойчивый поток иностранных клиентов и соответствующая ниша, добавил Сигал.

По оценке аналитиков, санкции действительно затронули весь рынок, даже если отдельные предприятия этого не осознают. "Во-первых, в связи с запретом для заимствования на иностранные рынки капитала банкам закрыт доступ к дешевым кредитам, то есть возросла стоимость кредитования", – сказал аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. Во-вторых, по его словам, для поддержания курса национальной валюты Центробанк, повышая ставки, сжимает объем рублей на рынке. На данный момент представители МСП демонстрируют не слишком оптимистичный настрой в прогнозах выхода из кризиса. Как свидетельствует опрос, 21% считают, что рынку понадобится на восстановление менее двух лет, остальные считают, что процесс затянется.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
БашкомснаббанкБанк СГБКузнецкбизнесбанкЛОКО-БанкФинансовый стандартАзиатско-Тихоокеанский Банк

Все банки