Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Эксперт: сектор лизинга адаптируется к новым реалиям бизнеса

23 декабря 2015 года
Перед бизнесом встал очередной вызов: как развиваться и обновлять парк машин и оборудования на фоне нынешних экономических реалий. Традиционное кредитование как классическое решение при дефиците средств при текущих ставках очень дорого и нередко просто недоступно. "Предприниматели, особенно в малом и среднем бизнесе, стараются использовать альтернативный инструмент финансирования – лизинг", – заявил директор департамента корпоративного бизнеса «Сбербанк лизинг» Вячеслав Спиров, которого цитируют "Ведомости". По словам эксперта, сектор МСП быстрее привыкает к меняющимся экономическим реалиям и заставляет менять в том числе поддерживающие его финансовые решения.

Как отметил специалист, из-за кризиса в лизинге, как и кредитовании, заметно серьезное падение объемов бизнеса. Из данных RAEX следует, что объем нового бизнеса рынка лизинга за три квартала 2015 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 26% – с 522 млрд до 385 млрд руб. По данным ЦБ, объем предоставленных кредитов субъектам малого и среднего бизнеса сократился на 31,5% – с 5,7 трлн до 3,9 трлн руб. Спиров обратил внимание, что доля МСБ в новых лизинговых сделках уже выше 50%, тогда как еще в 2014 году она была на уровне 44%, а годом ранее – немногим более 30%. "Нужно признать, что поддержку сегменту оказали госпрограммы субсидирования, но тенденция налицо – активность на рынке лизинговых сделок в малом и среднем бизнесе с каждым годом растет, в первую очередь, за счет увеличения доли продаж легковых и грузовых автомобилей", – сообщил эксперт.

Как обратил внимание Спиров, потребности клиентов МСП и задача сохранить продажи на уровне 2014 года стали основным драйвером изменений в лизинговых программах. В настоящее время разнообразие лизинговой продуктовой линейки сопоставимо с кредитными предложениями, а благодаря автоматизации бизнес-процессов и развитию филиальных сетей, оптимизации и упрощению процессов принятия решений на первое место вышли скорость и простота оформления лизинговых сделок, подчеркнул специалист. По его словам, для современного российского бизнеса новые форматы лизинга становятся еще более понятным и доступным инвестиционным инструментом. "Отрадно, что и государство в этом году стало уделять больше внимания сектору лизинга, предусматривая в разных федеральных и региональных программах субсидирование процентных ставок и авансового платежа", – указал эксперт. Он не исключил, что господдержка будет продолжена и в 2016 году. Спиров заключил, что рынок изменился, но важно, что при этом расширился и выбор предложений.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Актив БанкУралсибСинко-БанкКонфидэнс БанкВосточный экспресс банкБанк СГБ

Все банки