Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Активно кредитовавший малый и средний бизнес Русстройбанк лишен лицензии

18 декабря 2015 года
Банк России принял решение отозвать лицензию у Русстройбанка, который находится на 129-м месте по активам и на 32-м месте по кредитованию малого и среднего бизнеса. Работа с МСП была для финучреждения приоритетным направлением. Банк имел головной офис и более 60 структурных подразделений в Москве и приличную региональную сеть. На октября размер активов кредитной организации по РСБУ достигал 40 млрд руб. Однако в конце октября рейтинговой агентство RAEX ("Эксперт РА") совершило три рейтинговых действия в отношении Русстройбанка, пишет "Коммерсантъ". После первого снижения рейтинга агентство назвало ключевым фактором такого решения политику финучреждения по привлечению долгосрочных вкладов физлиц под процентные ставки, существенно превышающие базовый уровень доходности вкладов, по данным Центробанка. Как посчитали в агентстве, в дальнейшем это должно было оказать заметное давление на прибыльность и капитал кредитной организации, что негативно оценивается с учетом невысокого запаса по нормативам достаточности собственных средств. Последнее снижение рейтинга RAEX произошло 29 октября: рейтинг кредитоспособности Русстройбанка был понижен до уровня С ("Дефолт. Неисполнение обязательств").

На протяжении почти двух месяцев лицензию у банка не отзывали. Собственники финучреждения смогли доказать, что кредитная организация жизнеспособна, и искали инвестора на санацию. По всей видимости, безуспешно, говорится в статье. В пресс-релизе об отзыве лицензии у банка регулятор называет не только неисполнение обязательств кредиторов, но и то, что банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. "Руководители и собственники Русстройбанка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения", – заявил ЦБ. Как отмечает газета, кредитование малого и среднего бизнеса оказалось в кризис очень рискованным, и недаром даже крупные госбанки не слишком рвутся кредитовать МСП. Напомним, в октябре глава ВТБ Андрей Костин говорил, что кредитовать малое и среднее предпринимательство нет смысла.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Юниаструм БанкРусский Международный БанкРайффайзенбанкНовый ВекГранд Инвест БанкРоссия

Все банки