Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Исследование: 67% малых предпринимателей вовлечены в коррупцию

28 июля 2014 года
В течение последнего года 67% малых предпринимателей были вовлечены в коррупцию. Об этом выяснилось в ходе нового опроса, проведенного организацией "Опора России". Исследование проводилось во всех федеральных округах. В общей сложности эксперты опросили 128 бизнесменов. Оказалось, что к неформальным способам решения проблем прибегают довольно часто, причем почти каждый второй такой предприниматель (49%) считает, что подобное явление выгодно и чиновникам, и бизнесу.

Также сообщается, что чаще инициируют ситуации, когда бизнесмен вынужден дать взятку, сами чиновники: 35% респондентов ответили, что так происходит "довольно часто", 21% – что "регулярно". Обратные действия, когда коррупционные ситуации инициируют сами предприниматели, происходит реже ("довольно часто" ответили 27% участников исследования, "регулярно" – 13%). Среди главных причин – желание малого бизнеса получить незаконные преимущества по доступу к дефицитным ресурсам и государственному заказу. Предприниматели также пытаются избежать наказания за совершенные правонарушения. 60% опрошенных полагают, что в полном объеме соблюдать требования законов невозможно. Как жалуются бизнесмены, законы далеки от совершенства и меняются часто и непредсказуемо. Об этом пишут "Известия". Кроме того, 40% представителей малого бизнеса заявили о своей правовой неграмотности. 60% респондентов уверены, что у чиновников большие возможности в области контроля. 45% участников опроса обратили внимание на низкий уровень ответственности органов власти.

"Реально доказать факт взятки в суде достаточно сложно. Если хочешь доказать взятку, надо идти в прокуратуру и в соответствующие подразделения МВД и договариваться о том, как под их контролем эту взятку давать. Доказательства надо готовить — это меченые купюры, камеры, диктофоны, сотрудники МВД в соседней комнате. Не имея доказательств, в суде нечего делать", – рассказал вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

В свою очередь, глава юридического отдела компании "Зуйков и партнеры" Ольга Юрьева считает, что бизнесменам легче дать взятку, чем тратиться на дорогие услуги адвката и заниматься судебными разбирательствами с сомнительными перспективами. Со своей стороны, ведущий юрист группы компаний АКИГ Антон Мокин уверен, что необходимыми антикоррупционными мерами являются, в частности, повышение качества законодательной техники, обеспечение независимости судов и повышение уровня оплаты труда госслужащим.
Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
МДМ БанкАк БарсСургутнефтегазбанкРоссияУралсибЗенит

Все банки