Первый портал о кредитовании малого бизнеса, поиске инвестиций и государственной поддержке предпринимательства в России. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно исключительно при наличии гиперссылки на источник.
- Льготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
- Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
- Все обзоры
Предприниматели не почувствовали действие моратория
Результат опроса, который провели по заданию обмудсмена при президенте РФ Бориса Титова показал, что количество проверок малого бизнеса, невзирая на запрет, не уменьшилось, а в некоторых случаях даже возросло. В ходе исследования было опрошено 2,2 тысячи предпринимателей из 60 регионов страны.
72,9% респондентов подтвердили, что количество плановых проверок по сравнению с прошлым годом действительно снизилось. Но при этом выросло количество обращений надзорных органов по другим причинам. Фактически, если полностью проанализировать результат, то видно, что плановые проверки были заменены на внеплановые. Это подтвердили 30,8% респондентов (годом ранее их количество было 21,9%), также увеличилось количество прокурорских обращений – с 16,9% до 21,8%, рейдов – с 7,9% до 13,3% и проверок по просьбе граждан – с 15% до 19,5%. Выросло также с 10,8% до 15,5% количество административных расследований.
После введения Единого реестра плановых проверок надзорные органы, чтобы не нарушить требование президента и не согласовывать свои действия с прокуратурой, стали использовать другие формулирования для проведения проверок.
Со всех опрошенных только 37% подтвердили отсутствие к ним интереса надзорных органов за прошлый год, 40% представителей малого бизнеса подвергались проверкам от одного раза до трех, 13% компаний встречали проверяющих от четырех до шести раз, еще 8,7% принимали «гостей» от семи и больше раз.
Самыми частыми «гостями» были представители налоговой (50%), далее идут сотрудники Роспотребнадзора (37%) и замыкают тройку работники МВД (23%).
Больше половины респондентов подтвердили, что штрафы существенно ужесточились, невзирая на обещания реализовать основные задачи реформы контрольно-надзорных органов, связанных со снижением административной нагрузки уже в этом году. Напомним, что Михаил Абызов министр по делам «Открытого правительства» заявлял, что, собственно, сама реформа должна завершиться до 2024 года, но вопросы, касающиеся снижение количества проверок и уменьшения давления на бизнес, будут закрыты в течение 2017-2018 годов.
Предприниматели жалуются, что за последний год увеличилось не только число проверок, но размеры штрафов. Лидером по росту величины среднего штрафа стал Ростехнадзор. В ведомстве размер взыскания вырос с 43 тысяч до 89 тысяч рублей. За ним следует Роструд, сотрудники которого увеличили размер штрафа на 13%, до 66 тысяч рублей. Роспотребнадзору досталось третье место в рейтинге. Здесь показатель среднего штрафа составляет 24 тысячи рублей.
Вице-президент «Опоры» Марины Блудян сетует, что сейчас все плановые проверки заменили на внеплановыми и по факту ничего не изменилось, а только ухудшилось. Однако она надеется, что этот год станет поворотным и реализация реформы изменит ситуацию в лучшую сторону.
- Спецсчета усложнят «жизнь» малому и среднему бизнесу
- Малому и среднему бизнесу правительство Москвы компенсирует половину расходов за участие в выставках
- Дмитрий Медведев оценил вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны
- ФАС предлагает создать перечень работ и услуг только для МСП
- С 1 сентября 2018 года вклады микро- и малых предприятий включат в систему страхования вкладов