Первый портал о кредитовании малого бизнеса, поиске инвестиций и государственной поддержке предпринимательства в России. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно исключительно при наличии гиперссылки на источник.
- Рейтинг лизинговых компаний — 1-ое полугодие 2013 г.
- Общее замедление экономики не могло не сказаться на рынке лизинга. И если совокупных портфель лизинговых компаний продолжает расти, то темпы этого роста замедляются.
- Все обзоры
Представители МСБ чаще создают картели и участвуют в антиконкуретных соглашениях
Институт повышения конкурентоспособности опубликовал донесение, в котором говорится, что малые предприятия все чаще создают картели и являются участниками антиконкурентных соглашений, в свою очередь представители больших корпораций чаще подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением и некартельных соглашениях.
Институт проанализировал все антимонопольные споры за 2016 год, а их в прошлом году было 1 231 случаев. И подвел такие итоги: в 966 спорах предъявлялись обвинения в использовании доминирующего положения, где в 83% случаев участниками были корпорации и большие производители.
В 17% обращений участниками споров были представители МСП. По сравнению с предыдущими периодами количество обвинений малого бизнеса существенно снизилось. В том же 2013-2014 годах на долю споров с участием МСП припало 40% всех обращений. По словам директора Института Алексея Ульянова, уменьшение количества обращений к малому бизнесу связано с действием «иммунитета», который был принят в 2016 году.
Оставшиеся 265 споров были инициированы по обвинениям в заключении разного рода антиконкурентных соглашений. Здесь большинство, а именно 77%, досталось малому бизнесу.
Практически все нарушения связанные с торгами (95%) касаются представителей МСП, им также принадлежит 87% случаев связанных с созданием картелей. Большое количество обращений в арбитражный суд против малого бизнеса, директор Института объясняет действием закона, освобождающего от ответственности участника антиконкурентного соглашения, который первый расскажет о создании картеля. Таким образом, работающие в одной сфере предприниматели стараются убрать конкурента.
Стоит отметить, что арбитражный суд в 57% случаев идет навстречу субъектам МСП и отменяет картельные решения ФАС. Это связано с тем, что антимонопольная служба часто принимает за сговор другие явления.
- Деньги макро- и малого бизнеса застрахуют
- В столице выгодно вести бизнес
- Падение МСП остановилось
- Количество работников в малом и среднем бизнесе сократилось на 17%
- Субъекты МСБ составляют основную часть индустриальных парков