Первый портал о кредитовании малого бизнеса, поиске инвестиций и государственной поддержке предпринимательства в России. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно исключительно при наличии гиперссылки на источник.
- Льготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
- Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
- Все обзоры
Участников ЕНВД и патентной системы освободят от онлайн-касс
Субъекты малого бизнеса, которые находятся на таких специальных режимах налогообложения как патент и ЕНВД, вскоре могут получить послабление в ведении бизнеса. Их собираются исключить из списка юридических лиц и частных предпринимателей, которым обязательно использовать онлайн-кассы. Соответствующий законопроект был направлен Заксобранием Челябинской области.
Принятие документа должно предотвратить уход предпринимателей в тень, так как многие не смогут оплачивать дорогостоящее оборудование. Кроме этого онлайн-передача информации об объемах торговых операций в фискальные органы для небольших фирм и предпринимателей не имеет экономичной подоплеки. Ведь выручка представителей малого бизнеса на патенте и ЕНВД не принимается во внимание при расчете налога.
В тоже время производители кассовой техники, наоборот, утверждают, что онлайн-кассы упростят ведение отчетности, позволят быстрее просчитывать экономическую целесообразность акций или программ лояльности, оперативно получать аналитику.
Закон предусматривает переход предпринимателей на патенте и ЕНВД на использование кассовой техники с 1 июля 2018 года. Налоговая статистика показывает, что на начало 2015 года в России было зарегистрировано 99 тысяч частников на патентной системе налогообложения и еще 2,44 млн. человек на ЕНВД, из которых 1,8 млн. индивидуальные предприниматели. Введение требования применять онлайн-кассы значительно сократит количество налогоплательщиков и уменьшит поступления в бюджет.
Бизнесмены уже столкнулись с первыми сложностями с внедрением кассовой техники. Самый дешевый кассовый аппарат обойдется в 20-21 тысяч рублей, а это больше обещанного размера налогового вычета в размере 18 тысяч рублей. Гендиректор и совладелец «Эвотора» Андрей Романенко же утверждает, что минимальная стоимость продукции его компании составляет 19 тысяч рублей.
Но, кроме покупки техники, необходимо его активировать, что обойдется заказчику как минимум 3 тысячи рублей, но это еще не все - дополнительно придется платить 1 000 рублей абонплаты, 3 000 рублей по договору с оператором, а также за другие услуги. Торгово-промышленная палата подсчитала, что суммарные расходы на установку касс составляют от наименьшего 56 тысяч рублей в Санкт-Петербурге до наибольшего 117,5 тысяч рублей в Кемеровской области.
Романенко против разделения предпринимателей на тех, у кого есть онлайн-кассы, и тех, которым их не нужно устанавливать. Он считает, что закон должен быть один для всех, а внедрение контроля над выручкой позволит увеличить поступления в бюджет и защитить потребителей.
- Спецсчета усложнят «жизнь» малому и среднему бизнесу
- Малому и среднему бизнесу правительство Москвы компенсирует половину расходов за участие в выставках
- Дмитрий Медведев оценил вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны
- ФАС предлагает создать перечень работ и услуг только для МСП
- С 1 сентября 2018 года вклады микро- и малых предприятий включат в систему страхования вкладов