Обзоры

Субъекты МСБ составляют основную часть индустриальных парков

25 октября 2016 года

Компания «Dega Development» проанализировала информацию за 2015 и 2016 год и пришла к выводу, что доля желающих стать резидентами индустриальных парков среди представителей малого и среднего бизнеса увеличилась и составляет 68%. Из этого числа, 60% являются представителями отечественного сегмента МСБ.

Генеральный директор «Dega Development» Ольга Миронова объясняет полученный результат тем, что за последние два года малому и среднему бизнесу было предоставлено большое количество привилегий и льгот, особенно эта тенденция касается агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственным предприятиям государством постоянно выделялись огромные объемы субсидий.

Относительно же крупных компаний, то их интерес к индустриальным паркам находится на невысоком уровне. И если их менеджмент и планирует выйти на рынок, то переговоры об этом осуществляются на высоком государственном уровне.

Были проанализированы также сферы бизнесов представителей МСБ, желающих стать участниками индустриальных парков. Лидерские позиции заняли частные предприниматели и небольшие фирмы, работающие в пищевой промышленности. На их долю пришлось 23% резидентов. За ними расположились легкая и строительная промышленность, представители, которых составили соответственно 17% и 12%. Субъекты МСБ занятые в химических и фармацевтических бизнесах набрали 11%.

Наиболее сильно среди участников индустриальных парков пострадали иностранные компании. Это связывают с неоднозначной внешней политикой государства, что привело к практически полному отсутствию интереса иностранных МСБ к инвестированию в российскую экономику в 2015 году. Однако статистика показывает, что ситуация в этом году начала понемногу улучшаться. Аналитики «Dega Development» в связи с этим прогнозируют увеличение объема иностранных инвестиций заграничными субъектами МСБ.

Ольга Миронова в качестве положительной тенденции отметила рост рабочих мест на 15% в компаниях, которые работают в индустриальных парках.

Географически наибольшее количество заявок на инвестирование адресовано объектам, которые находятся в Центральном регионе. Данная тенденция, по словам аналитиков, связана с большой концентрацией бизнеса, а также более высокой стоимостью земли по сравнению с другими регионами России. 


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
СитибанкХанты-Мансийский банкОранжевыйРублевТРАСТНордеа Банк

Все банки