Первый портал о кредитовании малого бизнеса, поиске инвестиций и государственной поддержке предпринимательства в России. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно исключительно при наличии гиперссылки на источник.
- Льготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
- Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
- Все обзоры
Со следующего года предпринимателям на ЕНВД могут повысить размер налога
Минфин России выступил с предложением с 2017 года повысить коэффициент-дефлятор на 5,17%. Напомним, что от размера последнего прямо зависят платежи в пользу местных бюджетов. Однако на этом рост коэффициента не остановится. В 2018 году министерство предлагает его поднять на 4,81%, а в 2019 году – еще на 4,09%. За эти три года плата для предпринимателей должна увеличиться на 14,7%.
Информация о росте коэффициента-дефлятора указана в новом законопроекте, который подал Минфин на утверждение. В пояснении к документу описывается только необходимость смены механизма назначения коэффициента, а объяснения причин повышения просто отсутствуют. Авторы законопроекта считают, что получится улучшить прогнозируемость налоговой нагрузки для МСБ. В пресс-службе министерства сообщили, что коэффициент расчета ЕНВД будет индексироваться автоматически.
Напомним, что в 2016 году коэффициент-дефлятор не повышался и находится на уровне 1,798. Однако уже со следующего года Минфин хочет его ежегодно корректировать на уровень инфляции. Ожидается, что в 2016 году она не превысит 5,9%, в 2017 году – 4,8% и в 2018 году – 4,5%.
Вмененный налог для 2,1 млн. предпринимателей занимает уплату всех налогов. Согласно информации Минфина, поступления в местные бюджеты от ЕНВД по состоянию на 20 сентября текущего года составили 54,6 млрд. рублей, а за весь прошлый год регионы получили 78,5 млрд. рублей.
В Минфине и Минэкономики, которые ответственны за расчет коэффициента сообщили, что законопроект пока еще не согласован с экономическим ведомством. Однако существует большая вероятность того, что его утвердят. Если так и случится, то в 2017 году величина коэффициента-дефлятора составит 1,891, в 2018 году – 1,982, в 2019 году – 2,063. Принятия закона приведет к увеличению налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей на 4-5% ежегодно.
Стоит отметить, что совсем недавно ЕНВД собирались упразднить. Однако Госдума в мае продлила его действие до 2021 года, так как большинство предпринимателей еще не готовы для смены системы налогообложения, да и общая экономическая ситуация в стране не способствует таким кардинальным реформам.
- Спецсчета усложнят «жизнь» малому и среднему бизнесу
- Малому и среднему бизнесу правительство Москвы компенсирует половину расходов за участие в выставках
- Дмитрий Медведев оценил вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны
- ФАС предлагает создать перечень работ и услуг только для МСП
- С 1 сентября 2018 года вклады микро- и малых предприятий включат в систему страхования вкладов