Первый портал о кредитовании малого бизнеса, поиске инвестиций и государственной поддержке предпринимательства в России. Все права защищены. Использование материалов сайта возможно исключительно при наличии гиперссылки на источник.
- Льготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
- Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
- Все обзоры
Представителей МСБ могут освободить от уплаты налогов на 2-3 года при условии легализации бизнеса
Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте России рассмотрел проект поддержки малого и среднего бизнеса, поданный Минэкономразвитием. С помощью этого документа ведомство планирует добиться увеличения финансирования данного сектора экономики. Собственно текст проекта не содержит каких либо революционных идей развития малого и среднего бизнеса. Он просто представляет собой консолидированный документ с основными тезисами программы деятельности Корпорации МСП на ближайшие 2 года и стратегию развития малого бизнеса до 2030 года.
Ответственным за реализацию проекта будет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его задачей является увеличить количество представителей малого и среднего бизнеса до 2018 года на 435 тысяч штук (сейчас 5,6 млн. юрлиц), кроме этого количество занятых в этом сегменте людей должно вырасти на 2,2 млн. (текущий показатель 16,4 млн. граждан). Плюс ко всему объем кредитного портфеля МСБ банков должен достичь уровня 19% (за 2015 год – 16,9%). Выполнить поставленные задачи Минэкономики планирует за счет увеличение объемов госзаказов, оказания поддержки сельхозпроизводителям, предоставлением гарантий, реализации системы «Бизнес-навигатор», создания многофункциональных центров.
Сколько собираются выделить на реализацию всего задуманного, пока еще не ясно. Первые цифры станут известны только во время принятия бюджета на 2017 год. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев при встрече с президентом говорил о бюджете проекта на уровне 20 млрд. рублей. В Минфине другое видение объемом финансирования – они хотят выделить не более 5 млрд. рублей на реализацию проекта.
Также Алексей Улюкаев, отметил, что количество предпринимателей, которые работают в «тени» очень высоко. Поэтому он пообещал президенту в четвертом квартале направить в Госдуму законопроект, который освободит субъектов МСБ от ответственности за ведение неофициальной деятельности при условии регистрации своего бизнеса. На что Владимир Путин посоветовал, также освободить таких предпринимателей и юрлиц от уплаты налогов на 2-3 года. Глава экономического ведомства согласился с доводами главы государства и подтвердил, что так и будет.
На совете глава «Опоры России» Александр Калинин, напомнил всем присутствующим, что легализация самозанятых и введения для них единого платежа, это одно из невыполненных поручений президента, которое было дано еще в апреле 2015 года.
Есть среди участников совета и противники проекта – это социальный блок правительства. Его члены считают, что реализация данной программы снизит поступления страховых взносов, так как те предприниматели, которые изначально добросовестно оплачивали все страховые платежи, с целью оптимизации своих расходов захотят сменить свой статус.
- Спецсчета усложнят «жизнь» малому и среднему бизнесу
- Малому и среднему бизнесу правительство Москвы компенсирует половину расходов за участие в выставках
- Дмитрий Медведев оценил вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны
- ФАС предлагает создать перечень работ и услуг только для МСП
- С 1 сентября 2018 года вклады микро- и малых предприятий включат в систему страхования вкладов