Обзоры

Крупный бизнес хотят обязать поддержать мелкий

26 февраля 2016 года

Законопроект, который обязывал крупные частные корпорации осуществлять закупку товаров или услуг у представителей среднего и малого бизнеса, пока еще находится на стадии обсуждения. Совещание относительно дальнейшей судьбы изменений должно было состояться на прошлой неделе у первого вице-премьера Игоря Шувалова, однако по определенным причинам этого не произошло. Почему его перенесли, в секретариате чиновника не объясняют. От самой идеи внести изменения в закон, согласно которому крупный бизнес обязывали делать закупки на предприятиях малого бизнеса, не отказываются, однако на текущий момент не понятен сам порядок регулирования этого процесса. Именно этим вопросом в первую очередь занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономразвития.

Еще в октябре прошлого года ФАС опубликовала поправки в закон о защите конкуренции, которые обязывали частные компании с годовым оборотом более 7 млрд. рублей покупать у представителей малого и среднего бизнеса продукцию или услуги на сумму не менее 10% от выручки. Однако позже в проект были внесены изменения – 10% уже рассчитывали из заказа компании (при этом не учитывались закупки в естественных монополиях, предоставление финансовых услуг и операции с недвижимостью), а не от выручки. То есть, фактически квоту понизили.

Сам законопроект вызвал негодование у представителей крупного бизнеса. В результате чего его сняли с рассмотрения, однако руководитель ФАС Игорь Артемьев в декабре заявил, что обязательно к его обсуждению вернуться, но не раньше весны. Чиновник видел решение проблемы не в увеличении квот, а в непосредственном стимулировании закупок. Одним из реальных способов активизировать развитие малого бизнеса, по словам президента РСПП Александра Шохина, могло стать возвращение НДС малым предприятиям. Благодаря этому они бы стали более привлекательными контрагентами, так как могли снизить налогообложения за счет вычета НДС.

Минэкономразвития выступает против принятия этого законопроекта, так как считает, нецелесообразным обязывать крупные компании делать закупки в представителей среднего и малого бизнеса, да и к тому же это противоречить мировой практике.

Стоит отметить, что квоты, которые планируют установить частным компаниям ниже, чем действующие для госкорпораций. Так с 1.07.2015 года, в соответствии с действующим законодательством, госкомпании должны были осуществлять у представителей малого бизнеса не менее 18% заказа. Так за второе полугодие 35 государственными компаниями было осуществлено закупок на суму 258,8 млрд. рублей. По словам представителя Минэкономразвития в основном у малого и среднего бизнеса покупались исследовательские работы, строительные и торговые услуги.

«Вливания госкомпаний оказали значительную поддержку малому и среднему бизнесу», - считает специальный экспертный совет при правительстве. По мнению экспертов, вводить обязательство осуществлять закупки можно только для участников крупных инвестиционных проектов, которые осуществляются за бюджетные деньги. Лучше предоставить преференции малому бизнесу в виде: снижения налогов, увеличения государственной поддержки, проводить целевое субсидирование. Как говорит член РСПП по развитию конкуренции Анатолий Мальцан: «бизнес против обязательств, но за стимулирующие меры».


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
Кубань КредитМосковский Кредитный БанкВозрождениеСобинбанкАверсКранбанк

Все банки