Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Закон о "надзорных каникулах" для малого бизнеса вступил в силу

11 января 2016 года
Закон, предусматривающий введение трехлетних "надзорных каникул" для малого бизнеса, вступил в силу с 1 января. Документ устанавливает запрет в течение трех лет на проведение органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля плановых проверок в отношении малого предпринимательства, передает "Интерфакс". Данный запрет не затрагивает лиц, которые в течение трех предыдущих лет допустили грубые нарушения российского законодательства в конкретной сфере деятельности. Такой мораторий не распространяется на виды госконтроля (надзора), который осуществляется в отношении деятельности субъектов предпринимательства, связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды и других охраняемых законом ценностей. К примеру, под запрет не подпадает деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере. Федеральный закон предусматривает введение риск-ориентированного подхода при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля, устанавливает принципы применения такого подхода.

Как отметил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин, закон о трехлетнем моратории на плановые проверки малого предпринимательства вступил в силу с 1 января 2016 года, но это не значит, что до конца 2018 года бизнес сможет пренебрегать действующими нормами и правилами. Парламентарий пояснил, что установленный запрет подразумевает презумпцию добросовестности предпринимателя. "Однако законодательством предусмотрено, что по некоторым видам деятельности проверки останутся", – уточнил Марданшин, которого цитирует "Парламентская газета". К примеру, это касается проверок над "жизненно важными вопросами", и пожарный, экологический, радиационный виды контроля никуда не денутся. "Контроль носит скорее превентивный характер, и при нарушении норм закона предприниматель будет привлекаться к ответственности", – сообщил депутат. По его словам, грубые нарушения, выявленные при проведении предыдущих проверок, являются поводом для продолжения проведения проверок в отношении предпринимателя даже на срок моратория.

Говоря о риск-ориентированном подходе, Марданшин сказал: "Цель этого подхода — упорядочить и регламентировать количество проверок исходя из наличия различных рисков у того или иного вида предпринимательства". Так, существуют объекты, потенциально более опасные, к примеру, большие торговые центры, и их нужно контролировать тщательнее, чем помещения, которые нельзя назвать общественными местами. Как заявил депутат, порядок и критерии риск-ориентированного подхода будут дополнительно установлены российским правительством.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
ИнформпрогрессХолмсккомбанкВосточный экспресс банкКС БанкБинбанк ТверьФорштадт

Все банки