Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

В следующем году на электронный документооборот перейдет больше компаний

30 декабря 2015 года
В следующем году больше компаний перейдет на электронный документооборот: как пишет "Российская газета", законодательство, которое регулирует нормы ЭДО, меняется стремительно. В 2016 году в силу вступит ряд изменений. В частности, расширится круг компаний, обязанных отчитываться в налоговую в электронном виде. "Налоговые агенты вправе подать форму НДФЛ на бумажном носителе, если число физических лиц, получивших доход от налогового агента за год, ограничивается 25 лицами", – рассказала эксперт компании "СКБ Контур" Оксана Леонова. По ее словам, в остальных случаях отчетность должна предоставляться в электронном виде. Изменения вступают в силу с 1 января следующего года. За несвоевременное представление документа или представление недостоверной информации грозит штраф. За нарушение срока подачи расчета более чем на десять дней могут быть приостановлены операции по счетам в банке и переводы электронных денежных средств.

Существенно упростится подтверждение обоснованности применения "нулевой" ставки по НДС при экспорте товаров. Согласно закону N 452-ФЗ, плательщики НДС, имеющие право на использование ставки 0%, должны предоставлять в территориальные органы Федеральной налоговой службы реестры таможенных и перевозочных документов вместе с декларацией по НДС. Как указала Леонова, вместо бумажных копий перевозочных, товаросопроводительных и прочих бумаг экспортеры получат возможность представлять их реестры в электронной форме. Форма и порядок направления реестров, их электронные форматы утверждены приказом ФНС N ММВ-7-15/427. Норма действует с 1 октября 2015 года, но воспользовался ей пока лишь крупный бизнес. Данные, включенные в реестры, будут проходить сверку со сведениями ФТС. В случае расхождений в данных ФНС истребует документы. Если не представить их в течение 20 дней, "нулевую" ставку посчитают неподтвержденной.

ФНС подготовила проект приказа, который утверждает формат универсального передаточного документа. Он может одновременно включать счет-фактуру и первичный учетный документ. Применение УПД в два раза сократит документооборот в компании и предотвратит расхождения между счетом-фактурой и первичным документом. Начать использовать электронный УПД планируется с 1 апреля следующего года. В 2016 году предполагается утвердить и другие электронные форматы первичных документов. По словам Леоновой, это документ о передаче товаров при торговых операциях и документ о передаче результатов работ (об оказании услуг). Как отметила эксперт, форматы будут существенно отличаться от своих предшественников. "Из-за того, что в них много информационных полей, документы станут более гибкими в использовании", – пояснила она. Также появится возможность формировать исправленные версии документа.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Эл БанкФора-БанкСанкт-ПетербургГенбанкСтройлесбанкПремьер Кредит

Все банки