Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

СМИ: некоторые позитивные инициативы не дали МСБ большого эффекта

28 декабря 2015 года
Некоторые позитивные инициативы, например, пересмотр правил учета доли малого и среднего бизнеса в госзакупках, не дали большого эффекта. Об этом пишут "Ведомости", подводя итоги 2015 года для МСП. Проявились и негативные последствия налоговых новшеств прошлого года: как считает профессор института «Мирбис» Илья Быковников, начисление страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, пожалуй, перечеркивает весь позитив прочих мер поддержки. По словам члена совета московского отделения «Опоры России» Дмитрия Несветова, власти обещали, что налоговая нагрузка на малый бизнес уменьшится или хотя бы не будет расти, но в действительности издержки малого предпринимательства увеличиваются.

В этом году новые индивидуальные предприниматели, зарегистрированные с января 2015 года, были освобождены от уплаты налогов на срок до трех лет. Налоговые каникулы предназначены для тех, кто работает в науке, производственной и социальной сфере. Когда именно начнутся каникулы, решают регионы. Этими каникулами могут воспользоваться немногим более 100 ИП, хотя в стране их миллионы, отметил вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. "Не очень понятно, почему все блага делаются для ИП, а бизнесы с двумя владельцами остаются в стороне", – заявила, в свою очередь, совладелица компании DD-Shop Ольга Промптова.

С 1 июля в Москве вступил в силу закон о торговом сборе, под действие которого подпали 130 тыс. торговых ИП. У закона, который увеличил нагрузку на небольшие фирмы, есть и положительные моменты, указал Быковников. По его словам, в некоторых регионах — при условии, что компания использует традиционную систему налогообложения – торговый сбор освобождает от уплаты имущественного налога. Если во владении компании есть дорогое торговое оборудование, то на этом можно даже сэкономить, отметил Быковников. С 1 августа объявлен трехлетний мораторий на проверки контролирующих органов, для всех предприятий, признанных малыми, и если в их отношении не проводится уголовное или административное расследование. Однако число проверок в 2015 году по сравнению с 2014 годом не сократилось, рассказал Несветов. Как пишет газета, долгожданный законопроект об увеличении доли МСБ в госзакупках с 15% до 25% и вовсе заморожен. Также сообщается, что осложнившиеся отношения с Турцией сказались и на малом бизнесе. По оценке Nomura International, порядка $4 млрд в год турецкой экономике приносили именно российские предприниматели (малые и средние компании), закупающие в Турции одежду и другие товары для российского рынка. Опрошенные газетой эксперты полагают, что 2015-й год был для МСБ, скорее, негативным.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Земский банкЭл БанкБинбанкБанк ИнтезаСтройлесбанкНоваховКапиталБанк

Все банки