Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Малый бизнес сфокусировался на поиске новых клиентов

25 декабря 2015 года
Малое предпринимательство сфокусировалось на поиске новых клиентов, сообщает "Российская газета". Индекс настроений малого бизнеса, рассчитанный специалистами Альфа-Банка совместно с Международном исследовательским центром MARC, на ноябрь 2015 года снизился в полтора раза до (-38) пунктов. Полгода назад значение этого показателя составляло (-25) пунктов. Компании все больше концентрируются на сокращении издержек и работе с клиентами.

К концу года малые предприниматели практически не видят выгоды от санкций, в отличие от первого полугодия, когда часть предприятий заявляла о положительном влиянии тренда на импортозамещение. "К концу 2015 года предприниматели перестали ждать быстрого восстановления спроса, сейчас они трезво оценивают экономическую ситуацию и не ожидают стремительных позитивных изменений в ближайшем будущем", – говорят аналитики блока массового бизнеса Альфа-Банка. По их словам, основная задача для малых компаний на сегодняшний момент — перестроить бизнес с учетом затяжной стагнации в экономике. В ближайшие шесть месяцев бизнес ожидает снижения прибыли (38%), выручки (35%), количества клиентов (23%) и среднего чека (24%). Основными задачами для бизнеса в настоящее время предприниматели и руководители компаний считают поиск и привлечение большего числа клиентов - 55%, увеличение прибыльности бизнеса - 49%, снижение издержек - 36%, выход в новые сегменты рынка - 36%, поиск партнеров и поставщиков — 33%.

Оценка ситуации в экономике внесла наибольший отрицательный вклад в индекс и составляет (-78) пунктов — против (-69) пунктов шесть месяцев назад. По словам экспертов Альфа-Банка, на восприятие оказывает влияние общий негативный информационный фон, причем ситуацию в собственных компаниях предприниматели оценивают лучше. Индекс ожиданий по компании (прогноз по своему бизнесу на полгода) с 16 пунктов по результатам первой волны исследования в июне 2015 года упал до (-1) пункта. "Значение индекса, близкое к нулю, означает, что мнения относительно перспектив в своей компании разделились у опрошенных примерно 50/50, положительные и отрицательные прогнозы дает примерно одинаковое количество предпринимателей", – говорится в сообщении на сайте Альфа-Банка.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Русский Торговый БанкПервоуральскбанкБанк АВБАвангардМоскоммерцбанкБайкалкредобанк

Все банки