Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Бизнес-омбудсмен отчитался о проделанной работе

24 декабря 2015 года
Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов отчитался о проделанной работе. С момента создания института в 2012 году по ноябрь 2015 года в его адрес пришло 20 тыс. обращений, из них 15,8 тыс. уже "закрыты", а остальные находятся "в работе" (3,8 тыс.) или "на контроле" (118). Как сообщил бизнес-омбудсмен, в этом году его офис работал с большим напряжением, чем в прошлом: число обращений от предпринимателей увеличилось на 50%. Главная проблема, за содействием в решении которой обращаются предприниматели, вызвана уголовным преследованием представителей бизнеса — такие жалобы составляют более половины обращений, пишет "Коммерсантъ". Кроме того, офису Титова в 2015 году пришлось заниматься решением административных вопросов "в ручном режиме". Отдельно в аппарате бизнес-омбудсмена указывают на взаимодействие с Генпрокуратурой — по результатам совместных прокурорских проверок контролирующих органов, за год выявлено 143 тыс. нарушений прав предпринимателей.

По словам Титова, "мы чувствуем, что набираем определенный вес, стали более слышны, и люди поверили, что обращение к нам — это не пустое написание бумажек, а шанс решить проблему". "Никто не может сейчас просто так игнорировать наши обращения", – подчеркнул он. При этом в аппарате уполномоченного по делам предпринимателей признают, что основные вопросы остались нерешенными. Речь о "системных" проблемах, которые ухудшают положение бизнеса. К примеру, у уполномоченного не получилось провести шестой пакет по гуманизации уголовного законодательства, законопроект о контроле и надзоре, законопроект по самозанятым. Структура бизнес-омбудсмена надеется, что эти вопросы будут решены в следующем году.

Повестка уполномоченного по делам предпринимателей продолжает расширяться. Как сообщила руководитель экспертного центра при омбудсмене Анастасия Алехнович, в 2016 году бизнес-омбудсмену предстоит исполнить 56 поручений вице-премьеров, которые Титов получил по результатам своего доклада президенту. Отдельным сюжетом предстоит стать борьбе за неповышение страховых взносов — более того, бизнес-омбудсмен планирует доказать, что и текущий уровень носит "губительный" характер для бизнеса. В планы уполномоченного входит и пересмотр тарифов по грузоперевозкам, контроль госзакупок и закупок госкомпаний у малого бизнеса, поддержка лизинга, вопросы взаимодействия предпринимателей и таможенной службы. Если говорить о законодательной деятельности, то на очереди поправки к закону о бизнес-уполномоченных — в настоящее время региональных омбудсменов привлекают как свидетелей по делам, сопровождением которых они занимаются, что "лишает" их возможности работать.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
ВУЗ-банкРоссельхозбанкМосковский Нефтехимический банкПремьер КредитАвтоградбанкАгропромкредит

Все банки