Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Российские компании на забыли о социальной ответственности

15 декабря 2015 года
Корпоративная социальная ответственность остается одним из главных атрибутов успешного бизнеса даже в кризис. Однако в РФ серьезно в этом направлении работают не более 10% компаний. Как отмечает "Российская газета", эта цифра, с одной стороны, не слишком впечатляет, с другой – есть, куда стремиться. В ноябре Ассоциация менеджеров России представила первый рейтинг менеджеров по корпоративной социальной ответственности. Первый заместитель исполнительного директора АМР Вадим Ковалев рассказал, что составители списка хотели не только оценить степень проникновения стандартов социальной ответственности в корпоративную культуру российского бизнеса, но и надеялись простимулировать управленцев обращать больше внимания на эту сферу.

Согласно существующим тенденциям, порядка 50-60% отечественных компаний не уделяют внимание КСО, около 25% имеют так называемую "хаотичную" КСО, 10% реализуют КСО по международным стандартам, менее 5% действительно ориентируются на социальные инновации и социальные изменения. Об этом заявила директор Центра КСО ММВШБ МИРБИС Светлана Герасимова. Со своей стороны, Ковалев сообщил, что в настоящее время в стране существует несколько десятков компаний, использующих в части КСО ведущие мировые практики, а иногда даже превосходят их. Как добавил эксперт, корпоративная социальная ответственность наблюдается преимущественно в крупных и средних отечественных компаниях. Среди лидеров — металлурги, сектор товаров повседневного спроса и поставщики профессиональных услуг.

У КСО в России имеется своя специфика. Как рассказала профессор, заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Вероника Кабалина, существует тенденция к усилению благотворительной компоненты корпоративной социальной ответственности, если не сказать о сведении в целом КСО к благотворительности. Старший преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В.Плеханова Алексей Гришин согласен, что в России под социальной ответственностью зачастую понимается то, что принято считать социальными проектами бизнеса. Однако речь идет о чем-то большем, об ответственности за все принимаемые действия. Тем не менее, существование иного толкования понятия в отечественной бизнес-среде — это просто российская специфика, это неплохо, говорится в статье.

По мнению экспертов, сфера КСО будет развиваться. Ковалев обратил внимание, что в целом в настоящее время наблюдается замедление вхождения принципов корпоративной социальной ответственности в управленческие модели отечественного бизнеса. Однако большинство компаний, ранее начавших применять принципы КСО, даже в сложное для экономики и бизнеса время, не перестали этим заниматься. "Бизнесмены понимают, что социальная ответственность - это важная составляющая репутации, поддержание которой в глазах общества актуально во все времена. Она нарабатывается годами, разрушается в один день, а восстанавливается — вечность", – указал, со своей стороны, Гришин. В свою очередь, глава департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Наталья Ларионова заявила: "Многие предприниматели подчеркивают, что для них важно иметь моральный стимул, чтобы они могли себя идентифицировать как социальные предприниматели. Что отличает этих предпринимателей от других".


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
РоспромбанкЭкспресс-КредитНордеа БанкИнтерпромбанкМосковский Нефтехимический банкАвтоградбанк

Все банки