Обзоры

Малый бизнес не торопится в индустриальные парки

11 декабря 2015 года
Малое предпринимательство не торопится переезжать в индустриальные парки. Из данных геоинформационной системы индустриальных парков следует, что в настоящее время в РФ насчитывается 122 таких комплекса. За последние несколько лет общие — государственные и частные – инвестиции в строительство их инфраструктуры составили 135,7 млрд руб. Однако резиденты не спешат заселяться, передают "Ведомости". Действующие объекты заселены наполовину (средний процент достигает 51,2%), в создаваемых парках средняя заполняемость и вовсе 32,9%.

Как заявил гендиректор компании Dega Market Валерий Прокопович, за последние годы было создано избыточное количество промзон складского назначения, так как подобные объекты не требуют больших инвестиций и быстро окупаются. Проблема в том, что спрос на них давно удовлетворен, а их все равно строят. Бизнесу же необходимы площадки, рассчитанные на производство, однако за такие проекты мало кто берется. Как результат — низкая заполняемость парков, полагает специалист. По данным ГИСИП, только 47,5% парков обеспечены теплом, 69,7% – очистными сооружениями и канализацией, у 7% нет электричества, у 19% – газа и коммуникаций, у 11% – воды, у 8% не решена проблема с кадрами. Директор по сертификации и аналитическим проектам Ассоциации индустриальных парков Борис Сычев отметил, что многие парки были возведены на базе старых заводов — они подключены к городским очистным сооружениям и канализации, а собственной инженерной инфраструктуры у них нет. Другое дело, если парки строятся, что называется, с нуля — в таком случае прокладкой инфраструктуры по территории комплекса обычно занимаются региональные власти. Внутри парка об инженерных коммуникациях должны заботиться сами резиденты, но это дорогие инвестпроекты, которые малому бизнесу не под силу.

В представлении самих предпринимателей парки являются большими пустыми ангарами, где нет никаких производственных линий. Бизнес понимает, что для запуска цеха в эксплуатацию потребуется вложить много средств. Действительно, пишет газета, большинство индустриальных парков в базе ГИСИП не предоставляют резидентам технологическое оборудование. В связи с этим многие стартаперы не рассматривают варианты создания производств в индустриальных парках — по их мнению, гораздо более эффективно размещать заказы на заводах. Также отмечается, что не во всех промышленных парках можно получить налоговые преференции, которые зависят от местных властей. Со своей стороны, парки заявляют о собственных высоких издержках. "Землю мы покупаем у частников, а она дорогая", – рассказал Прокопович. "Будь она дешевле – и наше предложение по ее продаже было бы более доступным", – добавил он. По словам Прокоповича, основным источником дохода для компании является продажа зданий и их эксплуатация, а землю под строительство она продает почти по той же цене, по которой покупает. "Иначе распугали бы всех потенциальных резидентов", – пояснил он.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
Русский Трастовый БанкМИнБНовикомбанкПромТрансБанкНациональный СтандартКрайинвестбанк

Все банки