Обзоры

Рынок лизинга сократился на 25%

9 декабря 2015 года
По результатам трех кварталов 2015 года рынок лизинга сократился на 25% и составил 385 млрд руб., заявили аналитики RAEX в ходе XIV ежегодной конференции "Лизинг в России — 2015". Без субсидирования государством авто- и авиализинга объем нового бизнеса мог бы сократиться на 40%. Качество лизингового портфеля снижается, объемы изъятой техники растут. "По нашей оценке, объем изъятой техники за 9 месяцев этого года составил около 53 млрд руб., что почти на 90% больше, чем двумя годами ранее", – сообщил управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков, которого цитирует "Российская газета". По словам эксперта, подавляющая часть конфискованной техники, как правило, реализуется на вторичном рынке — порядка 90% с начала года. Если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года, то лизингополучатели стали более активно брать в лизинг подержанное оборудование. Его доля в объеме изъятой техники за последние 12 месяцев увеличилась до 10%.

Как информируют участники рынка, качество изъятой техники зависит от сегмента. В массовых сегментах, к примеру, в автотранспорте, имеются случаи полного уничтожения предмета лизинга за сравнительно короткий период эксплуатации. Кризис снова заставляет задуматься о создании более цивилизованного вторичного рынка, полагает президент Объединенной лизинговой ассоциации, гендиректор "Сбербанк Лизинг" Кирилл Царев. По его словам, встает вопрос требований к лизингополучателю на тему контроля имущества и режимов его эксплуатации, насколько это реально реализовывать в договоре. "Мы с этим столкнулись в сегменте авиации. Есть понимание, что финансового лизинга в авиации с позиции невмешательства в судьбу предмета лизинга существовать не должно", – рассказал Царев. "Должны быть так называемые maintaince резервы (на покрытие издержек), депозиты на будущий ремонт, регистрация всего, что происходит с вашим имуществом", – пояснил он.

По мнению участников рынка, этот год является чрезвычайно тяжелым, и лизинг отражает ситуацию с инвестиционным спросом. Когда он низкий, как сегодня, рынок не может чувствовать себя хорошо. Лизинговые компании демонстрируют пессимистичный настрой и на будущий год. На конференции был проведен опрос, согласно которому 39% респондентов ожидают падения объемов нового бизнеса в 2016 году на 5-15%, еще 22% полагают, что заметных изменений не будет. Когда у участников исследования спрашивали не в целом по рынку, а по конкретным компаниям, то 45% заявили, что по своему предприятию ждут роста не менее чем на 5%. Драйверами рынка на 2016 год 30% опрошенных назвали авиатехнику, 23% – легковой и грузовой транспорт, еще 30% предпочли вариант "иное".

Со своей стороны, Царев считает, что ярко выраженного драйвера нет, и вопрос в том, насколько каждый отдельный сегмент сократится, сколько будет вторичного лизинга и появятся ли новые инвестиционные стратегии, сегменты, не охваченные до этого лизингом. "Много респондентов указали, что драйвером будет авиация. Осмелюсь предположить, что вряд ли большая часть из тех, кто голосовал, в авиации работает", – подчеркнул специалист. По его словам, иногда отрасли издали кажутся "симпатичнее". Царев полагает, что главное для рынка лизинга – это не прирост нового бизнеса, а то, как структурирован портфель, на какие риски компании шли три-четыре года назад. В настоящее время идет рыночная санация, рынок сжимается, однако для тех, кто вел умеренную риск-политику, это означает только новые возможности, добавил эксперт. "2016-й будет тяжелым во всех отношениях, надо готовиться к тому, что рынок сильно поменяется и приобретет совершенно другие очертания", – сказал, в свою очередь, гендиректор "ИКБ Лизинг" Сергей Иванов. Он отметил, что выживать будет крайне трудно, если рынок не пройдет некоторые этапы, в том числе стандартизацию лизинговых продуктов, понимание в отношении лизинга как такового, возможность продажи лизинговых компаний. Как считает Иванов, стандарты могут "сделать подвижными" вопросы финансирования, реструктуризации, продажи бизнеса.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
Ланта-БанкЗемский банкБулгар БанкРоссияРосбанкХолмсккомбанк

Все банки