Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Опрос: 71% россиян положительно относятся к предпринимательству

3 декабря 2015 года
Большинство российских граждан (71%) положительно относятся к предпринимательству, свидетельствует глобальное исследование делового климата Мюнхенского технического университета и компании Amway. Этот показатель немного ниже, чем среднемировой (75%). "Динамику отношения к предпринимательству в России можно назвать стабильной. С одной стороны, изменения в один процентный пункт укладываются в статистическую погрешность. Однако понятно, что текущая экономическая ситуация и падение платежеспособного спроса потребителей делают задачу предпринимателей более сложной", – заявил гендиректор Amway в России и Казахстане Ричард Стивенс. По его словам, опыт взаимодействия компании с Минэкономразвития и региональными властями, управляющими программами поддержки малого бизнеса, свидетельствует о целенаправленной работе государства по улучшению деловой среды для предпринимательства в виде конкретных инструментов поддержки. В частности, речь идет о финансовых гарантиях субсидирования кредитов, учебных программах. Об этом пишет "Российская газета".

По сравнению с 2014 годом предпринимательский потенциал в РФ вырос: 37% жителей страны допускают возможность начать свое дело против 34% в 2014 году. Как отметил профессор Института МИРБИС Владимир Уколов, рост активности объясняется рядом причин. "Сейчас растет конкуренция на получение работы в госорганах, где на фоне необходимых сокращений происходит все более качественный отбор персонала. На фоне обострившейся безработицы у части населения появляется желание работать на себя", – рассказал он. По мнению эксперта, особенно сегодня бизнес-идеи могут быть воплощены более успешно, когда вступают в силу налоговые льготы и снижается число проверок для предпринимателей, оказывается поддержка на местном уровне власти. Помимо этого, желание заняться бизнесом доминирует у молодых людей, которые при наличии высокого интеллектуального потенциала и организаторских способностей стали самостоятельнее и активнее, добавил он.

Российский предпринимательский потенциал оказался ниже среднемирового – 43%. Но общая картина в РФ по сравнению с 2014 годом по-прежнему выглядит достаточно оптимистичной, отметила профессор, директор Центра предпринимательства Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Галина Широкова. "Самым важным для России результатом является то, что большинство людей не верит, что обладают достаточными способностями для начала собственного дела", – заявила она. Более того, для российских граждан самым существенным фактором в пользу начала своего бизнеса является возможность дополнительного дохода, что свидетельствует о том, что они в целом недовольны существующим уровнем оплаты труда и ищут дополнительные способы заработка, сообщила эксперт.

Разница между теми, кто готов открыть бизнес, и теми, кто уже имеет собственное дело, равен 32%. Это соответствует среднемировому показателю — 33%. Также выяснилось, что 56% жителей РФ уверены в дружественности российского общества для предпринимательства. В среднем по миру 50% респондентов назвали свое общество дружественным для предпринимательства. "Наиболее удивительным результатом российского опроса является представление об основных качествах предпринимателей. Большинство российских респондентов полагают, что предприниматели хотят получать от жизни удовольствие, любят быть за главного и говорить другим, что делать (так считают 80% опрошенных)", – заявила Широкова.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
РусьРиабанкТетраполисКрайинвестбанкВокбанкЭкспресс-Кредит

Все банки