Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Госкомпаниям могут разрешить лишь пять способов закупок

30 ноября 2015 года
Минэкономразвития предлагает разрешить госкомпаниям лишь пять способов закупок. Соответствующая инициатива представлена в законе о закупках госкомпаний. Согласно новации, речь идет о конкурентных способах (конкурс, аукцион, запрос котировок и предложений) и закупках у единственного поставщика. Как отмечают в министерстве, пока на официальном сайте можно найти свыше 3,4 тыс. способов закупок. Об этом пишут "Ведомости". Поправки разработаны ко второму чтению проекта. Напомним, что предыдущая версия была мягче, там ограничивались только закупки до 200 млн руб.

Представитель Минэкономразвития подтвердил, что документ был внесен в правительство 25 ноября. Второе чтение ожидается в декабре. Со своей стороны, представитель Федеральной антимонопольной службы сообщил, что ФАС согласовала документ, и поправки учитывают инициативы их стандарта закупочной деятельности ФАС. Сколько останется электронных торговых площадок, пока неизвестно. Правила отбора будут установлены кабинетом министров. В настоящее время правил более 150, ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что должно остаться три-пять.

Стоит отметить, что новые правила предусмотрены и для частных компаний, участвующих в инвестиционных проектах с госфинансированием (от 10 млрд руб., от 10% бюджетного финансирования). Им предстоит согласовывать часть своих закупок с координационным органом при правительстве. Список товаров и цену, начиная с которой нужно такое согласование, будут определены позже. Также необходимо уточнить, что госкомпании, которые не будут соблюдать квоту закупок у малого и среднего предпринимательства, предложено переводить на правила более строгого закона о госзакупках. Госкомпании должны отдавать МСБ 18% от всех закупок, госзаказчики — 15%, но только малому.

Как заявил куратор рабочей группы по закупкам Экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский, государственные компании лишаются права на ошибку — на отказ от договора. Им потребуется заключать договор по итогам не только любого конкурса, но и вообще любой объявленной конкурсной процедуры, что является основным ужесточением новой редакции поправок, пояснил специалист. Менять условия договора будет можно в том случае, если обе стороны согласятся снизить цену, не сокращая поставок, улучшить качество товара, закупить больше или меньше (цена изменяется не более чем на 20%).

Расплатиться с поставщиком компания сможет по проекту лишь тогда, когда опубликует договор в реестре. Директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов обратил внимание на важность того, чтобы в реестре публиковался фактически заключенный договор — торги могут объявляться на одних условиях, а договор с поставщиком подписываться совсем на других. По словам эксперта, это широко распространенное злоупотребление, и реестр договоров является одним из ключевых моментов закупочной системы.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Интеркоммерц БанкАверсНовый ВекОТП БанкРублевМосковский Нефтехимический банк

Все банки