Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Эксперт рассказал, как МСБ наладить внутренний контроль

30 ноября 2015 года
На крупных предприятиях внутренним контролем бизнес-процессов занимаются специальные сотрудники и целые отделы, но в малом и среднем предпринимательстве внутренний контроль еще не настолько распространен, хотя кое-то из владельцев уже начинает вводить у себя те или иные его элементы. Об этом заявил председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. По его словам, данный вопрос особенно актуален для компаний, активно сотрудничающих с банками и участвующих в госзакупках, что требует от них большей прозрачности и порядка в финансах.

"Специфика организации системы внутреннего контроля на предприятии малого и среднего бизнеса зависит от его размера", – рассказал Солнцев, которого цитируют "Ведомости". Как пояснил эксперт, для торговой компании с годовым оборотом в 200-300 млн руб. целесообразно нанимать специальных работников, которые будут отвечать за ревизию сделок и финансовых операций, анализ закупок, проверку контрагентов и другие мероприятия. В небольших фирмах большинство контрольных функций вынуждены замыкать на себе владелец или руководитель, а для бухгалтерского или технического аудита такое предприятие привлекает стороннюю фирму-исполнителя.

Специалисты СДМ-банка изучили опыт своих партнеров — малых и средних компаний – и разработали рекомендации о том, как наладить внутренний контроль без больших затрат даже в некрупной фирме. В частности, предпринимателям советуют наладить выборочный контроль торговых и финансовых операций, что позволит собственнику компании быть в курсе текущей деятельности и иметь возможность вовремя среагировать на надвигающиеся угрозы. "Как правило, выборочных проверок бывает достаточно для того, чтобы "держать руку на пульсе", – пояснил Солнцев. Также рекомендуется проводить контрольные закупки (в случае с торговыми компаниями), которые покажут, как работают продавцы — пробивают ли они чеки, не обманывают ли покупателей, насколько корректное у них поведение. Еще один совет состоит в том, что желательно проверять все крупные сделки и разбить все платежи по уровням важности. Это позволит собственнику контролировать крупные расходы и упростит принятие различных финансовых решений. В число рекомендаций вошло и разделение полномочий в руководстве компании. "Для малого бизнеса эта практика также актуальна, несмотря на небольшой состав руководителей", – подчеркнул Солнцев.

Помимо этого, рекомендуется регулярно проводить инвентаризацию в компании и анализировать юридическую документацию, а также хотя бы раз в несколько лет проводить финансовый аудит. "Внутренний контроль (даже отдельные его элементы, внедренные в компании) помогает и в отношениях с партнерами и банками, так как снижает многие корпоративные и финансовые риски и улучшает качество бизнеса", – обратил внимание Солнцев. По его словам, система внутреннего контроля дает владельцу предприятия дополнительный уровень защиты от финансовых и корпоративных рисков, помогает свести к минимуму ошибки вследствие человеческого фактора и злоупотребления со стороны сотрудников. Как подчеркнул Солнцев, налаживание такой системы потребует определенных усилий, но они того стоят.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Уральский Финансовый ДомРоссийский капиталРосавтобанкВТБ 24СитибанкРиабанк

Все банки