Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Эксперт: МСБ все увереннее обращается к лизингу

24 ноября 2015 года
Малый и средний бизнес все увереннее обращается к лизингу в условиях ограниченного доступа к традиционному кредитованию, заявил гендиректор "Сбербанк Лизинг" Кирилл Царев. "Новая экономическая реальность диктует свои правила игры", – отметил он. По данным Центробанка, на конец третьего квартала 2015 года объем предоставленных ссуд субъектам МСП достиг 3,93 трлн руб. (по состоянию на 1 октября). За аналогичный период 2014 года этот показатель составлял 5,69 трлн руб. (+45%). Вместе с тем, по данным агентства RAEX, в первые шесть месяцев 2015 года доля МСБ в новых лизинговых сделках вплотную приблизилась к 50% – против 44,8% в первом полугодии 2014 года и 32% годом ранее. "Нужно признать, что поддержку сегменту оказали программы субсидирования, но тенденция налицо - доля сделок малого и среднего бизнеса на лизинговом рынке с каждым годом растет", – подчеркнул специалист, которого цитирует "Российская газета". Как отметил Царев, важно удержать данный тренд и создать условия для инвестиционного роста малого и среднего бизнеса.

По словам эксперта, используя современные программы лизинга, быстро запуская новое производство и модернизируя основные фонды, малые и средние компании действительно могут и должны сделать свой бизнес устойчивее и эффективнее перед потрясениями на рынке, чтобы предлагать в конечном итоге более конкурентоспособную продукцию. Лизинг позволяет получить налоговые преимущества и меры господдержки, отметил Царев. "Расширяется его сервисная составляющая, отраслевая компетенция. Сами продукты лизинга становятся еще более доступными широкому кругу предприятий, развивается операционный лизинг, происходит активный поиск новых точек роста для лизингового финансирования", – проинформировал он.

Как заявил специалист, радует, что и правительство начало обращать больше внимания на лизинговые инструменты, особенно в 2015 году. В качестве примера он привел программу льготного автолизинга, инициированную Минпромторгом. Также действуют программы Минсельхоза и субъектов РФ, содействующие развитию лизинга. Кроме того, Центробанк сообщил о запуске специального инструмента по рефинансированию кредитных требований к лизинговым компаниям для поддержки МСБ. Царев указал, что государство заинтересовано в наращивании доли малого и среднего предпринимательства в экономике, поскольку в развитых странах вклад МСБ составляет до 70% ВВП, а занятость ресурсов – до 80%. "Сейчас государство в целом ряде программ предусматривает субсидирование процентных ставок и авансового платежа. Это один из ключевых факторов поддержки не только конечного клиента, но и лизинга как инструмента", – рассказал эксперт. Он добавил, что на фоне поиска механизмов, способных сделать лизинг более привлекательным финансовым и инвестиционным инструментом, важно, чтобы это было очевидно и государству, и банкам, и сами лизингополучателям.

Царев подчеркнул, что лизинговой отрасли необходимо научиться разделять риски с банками, создавать дополнительные услуги и сервисы, чтобы предлагать бизнесу, особенно малому и среднему предпринимательству, более конкурентные условия финансирования. По мнению специалиста, это позволит запустить механизмы, формирующие дополнительный интерес к лизингу со стороны банков, лизингополучателей и государства. "Только поддерживая конструктивное сотрудничество, мы сможем поддержать и малый бизнес", – полагает эксперт.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
АлександровскийНациональный СтандартБанк АВБПриморьеАвтоградбанкЛанта-Банк

Все банки