Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Минэкономики решило не индексировать вмененный налог

17 ноября 2015 года
Минэкономики поддержало малое предпринимательство, решив не индексировать единый налог на вмененный доход. Как заявил глава ведомства Алексей Улюкаев, министерство внесло в правительство два варианта заморозки ЕНВД на следующий год. Напомним, что ЕНВД платят 40% малых компаний. Ранее Минэкономики при ежегодном расчете коэффициента-дефлятора установило его значение на наиболее высоком уровне за все время существования налога – 2,083. Коэффициент-дефлятор, в соответствии с Налоговым кодексом, высчитывается каждый год, исходя из уровня инфляции. Индексация коэффициента на 2016 год в связи с высокой инфляцией достигла 15,9% (против 7,83% в 2015 году), передает "Коммерсантъ".

На минувшей неделе "Опора России" в своем письме попросила премьер-министра РФ Дмитрия Медведева не индексировать коэффициент-дефлятор, сохранив на следующий год прежний размер налога. Организация обратила внимание на резко возросшую в случае повышения ЕНВД нагрузку на бизнес. В прошлую пятницу похожий по содержанию законопроект был внесен главой комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым из "Единой России".

Согласно одному из вариантов Минэкономики, в Налоговый кодекс могут быть внесены изменения о приостановке нормы об индексации дефлятора и приравнивании его к единице. По словам министра, "если уважаемые депутаты готовы это сделать, мы только за". Как оценивает ведомство, при заморозке дефлятора бюджетные потери будут небольшими, 10 млрд руб. Улюкаев подчеркнул, что это не глобальная проблема с бюджетной точки зрения – муниципалитеты, в распоряжение которых поступает налог, компенсируют это с помощью дополнительной налоговой базы.

Второй вариант носит технический характер. Он предусматривает установление имеющегося в формуле расчета ЕНВД понижающего коэффициента (который устанавливают муниципалитеты) на уровне менее единицы — "условно говоря, 0,8". Улюкаев обратил внимание, что это тоже решение, однако в данном случае это решение "может рекомендовать для муниципальных образований". Ранее в "Опоре России" выразили сомнение, что свыше 2 тыс. муниципалитетов добровольно откажутся от уже запланированных доходов.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Московский Нефтехимический банкКС БанкМежтопэнергобанкФинансовый стандартМосковское ипотечное агентствоОбразование

Все банки