Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

СМИ: Роспотребнадзор намерен увеличить время проверок малого бизнеса

30 октября 2015 года
Роспотребнадзор планирует увеличить время проверок малого бизнеса: по имеющимся данным, ведомство подготовило соответствующие поправки в свой административный регламент. Утверждается, что максимальное время пребывания инспекторов на малом предприятии будет достигать 100 часов. Напомним, что на данный момент время плановой проверки малых компаний не может превышать 50 часов, но если сотрудникам санитарной службы не хватило установленного срока, то инспекцию допускается продлить не более чем на 15 часов. В сумме получается 65 часов. Новый вариант регламента, по информации "Известий", позволит увеличить дополнительное время до 50 часов. Как отмечает газета, для микропредприятий условия плановых проверок меняться не будут. Основное время проверки сохраняется в пределах 15 часов, дополнительное время — тоже не больше 15 часов. И с микро-, и с малыми компаниями санитарная служба должна закончить все инспекционные действия в течение 20 дней, независимо от того, сколько часов им потребуется.

Также утверждается, что новый вариант регламента пытается ограничить коррупцию и давление на бизнесменов — в документе расширен перечень того, что не вправе проверять сотрудники Роспотребнадзора. Теперь там есть «выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству РФ». Кроме того, представителям ведомства запрещено проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если они не были обнародованы в установленном порядке, пишет газета. В Роспотребнадзоре изданию не предоставили оперативных пояснений, зачем понадобилось увеличивать максимально допустимые сроки проверок малого предпринимательства.

В свою очередь, член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин сказал, что запланированная новация противоречит установкам президента и кабмина по введению трехлетних "надзорных каникул" для малого бизнеса и его освобождению от чрезмерного контроля. Как подчеркнул Небольсин, малый бизнес является двигателем импортозамещения, и есть цель нарастить его долю в РФ с 20% предприятий до 60%. "Увеличивая время для инспекторских проверок, этого не достичь. Мы будем добиваться отмены нового положения в регламенте санитарной службы", – подчеркнул он. Говоря о четко прописанном запрете на проверку требований, установленных устаревшими нормативными актами или нормативными актами сомнительного статуса, Небольсин отметил, что это уточнение абсолютно логично.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Русский Международный БанкБыстроБанкМосковское ипотечное агентствоЭнергобанкЧелябинвестбанкИнформпрогресс

Все банки