Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Офисы в Екатеринбурге продолжают дешеветь

20 октября 2015 года
Как подсчитали в Уральской палате недвижимости, офисы в Екатеринбурге продолжают дешеветь, причем наиболее заметно от падения цен пострадали бизнес-центры класса D – там с начала 2015 года аренда подешевела на 19%. Класс В просел на 18%, класс А — на 17%. "Качественный фонд в городе стабильно рос, а количество компаний-арендаторов уменьшалось начиная с 2011 года. Как результат - предложение превысило спрос", – заявил аналитик Михаил Хорьков, которого цитирует "Российская газета". По словам эксперта, в настоящее время в классе А вакантны 18% площадей, в классе В+ – 5%, в классе В — 20%.

Если говорить об уличном ритейле, то квадратный метр тоже потерял в цене — продажа подешевела на 5%, аренда — на 15%. Что касается окружным торговым центрам, то они смогли сохранить основной пул арендаторов. В настоящее время там вакантны до 5% общей площади. Интересно, что потери непродовольственной розницы оказались значительнее, чем продуктовой, а рынки и вовсе увеличили свою долю (хотя, по мнению экспертов, магазинам они еще не конкуренты).

Также стало известно об уходе с рынка почти 30% инвесторов, покупавших торговые и офисные помещения для дальнейшей сдачи в аренду. Они привыкли к высоким доходам (25-30% годовых), но сегодня имеют в лучшем случае 11-12%, что приводит к переориентации на другие финансовые инструменты. В компании "Северная казна" прогнозируют, что в ближайшей перспективе положительную динамику ждать не стоит. Замдиректора по развитию компании "Первостроитель" Алексей Коноплев, со своей стороны, рассказал, что застройщики начали ощущать проблемы с реализацией коммерческой недвижимости два-три года назад, особенно там, где на продажу и аренду выставлялись помещения в жилых домах.

Кризис сказывается на потребительских свойствах коммерческих объектов, которые становятся более универсальными. Самым востребованным форматом являются помещения площадью от 40 до 80 кв. м. Такие офисы имеют спрос у уличного ритейла, медицинских, детских развивающих центров, предприятий сферы услуг, общепита, клубов. Все эти сегменты ведут активное развитие в спальных районах. "Малый бизнес постепенно будет смещаться из центральных районов ближе к местам проживания владельцев и клиентов: люди проскакивают на машине мимо магазинов на главных улицах, предпочитая тратить деньги возле дома. Более того, многие заинтересованы в том, чтобы открыть свое дело там же, где живут", – пояснил Коноплев. Со своей стороны, профессор УрГЭУ Максим Котляров обратил внимание, что к недвижимости стали подходить не просто как к квадратным метрам, а как к вместилищу деловой активности. Специалист выразил надежду, что переход от рыночной стоимости объекта к инвестиционной не за горами.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Ханты-Мансийский банкГазпромбанкКС БанкБум-БанкФиа-БанкЧелиндбанк

Все банки