Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Бизнес-омбудсмен рассказал об отличиях между самозанятыми гражданами и ИП

14 октября 2015 года
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов рассказал об отличиях между самозанятыми гражданами и ИП. По словам бизнес-омбудсмена, в РФ весьма большой теневой сектор, и эту ситуацию нужно менять. "Мы выдвинули идею выделить микробизнес в отдельную категорию - самозанятые, т.е. те предприниматели, которые ведут свое дело без использования наемного труда", – сообщил Титов, которого цитирует "Российская газета". По словам уполномоченного, речь идет о тех, кто предлагает населению базовые услуги, в том числе о нянях, репетиторах, таксистах. "Регистрацию и администрирование самозанятых мы предложили сделать максимально простыми и удобными, в виде единого платежа по патенту", – добавил бизнес-омбудсмен.

Титов уже представил председателю правительства законопроект, вводящий в РФ новую категорию предпринимателей. Как подчеркнул уполномоченный, авторы инициативы старались максимально облегчить самозанятым жизнь даже по сравнению с ИП. В работе над документом участвовали представители делового сообщества, Минэкономразвития, Минтруда, Федеральной налоговой службы, внебюджетных социальных фондов. "Для самозанятых должен быть введен единый срок оплаты налога и страховых взносов и единый платеж (одна платежка) налога и страховых взносов с последующим разделением платежей непосредственно казначейством", – рассказал Титов. Он обратил внимание, что зарегистрироваться в ФНС новая категория предпринимателей сможет по принципу "одного окна", а вставать на учет в социальных фондах им не нужно. Что касается снятия с учета в налоговых органах и государственных внебюджетных фондах, то это будет происходить в автоматическом режиме, через пять дней с момента истечения срока действия свидетельства самозанятого, проинформировал бизнес-омбудсмен.

Кроме того, Титов заявил, что самозанятые граждане имеют право вступать в трудовые отношения как работники помимо своей предпринимательской деятельности, и в таких случаях с ними в обязательном порядке должен подписываться трудовой договор. "При этом при осуществлении предпринимательской деятельности они не могут выступать в качестве работодателей", – указал уполномоченный. Также предлагается запретить проведение проверок в отношении самозанятых. Говоря о процессе согласования законов с Минфином (ведомство представило альтернативный документ на ту же тему), Титов заявил: "Главное, что мы согласовали максимальную сумму платежа по патенту и договорились, что он все же будет единым. То есть самозанятые не будут регистрироваться в социальных фондах". По словам бизнес-омбудсмена, стоимость патента не будет выше 20 тыс. руб. Если говорить о камнях преткновения, то это по-прежнему число видов деятельности, представители которых вправе претендовать на получение нового статуса.

Уполномоченный считает, что введение статуса самозанятого поможет вывести из "тени" сотни тысяч, возможно, миллионы людей. "Учитывая первостепенную важность этого законопроекта, мы очень рассчитываем на то, что окончательное согласование с Минфином - дело ближайшего будущего, и уже в эту сессию Госдума сможет его принять", – сообщил Титов. В таком случае, отметил бизнес-омбудсмен, институт самозанятых будет запущен уже в следующем году.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
АгросоюзНовый ВекПервый Чешско-Российский БанкНацинвестпромбанкПервобанкНорвик Банк

Все банки