Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

ФНС будет вести реестр малого и среднего бизнеса

29 сентября 2015 года
Минэкономразвития выступило за то, чтобы передать право присвоения статуса малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службе. Законопроект с соответствующими поправками к закону №209-ФЗ обнародован на портале regulation.gov.ru. Малым и средним бизнес планируют признавать автоматически на основе данных, уже имеющихся в распоряжении ФНС, сообщает "Российская газета". Документ затрагивает получение статуса МСП, который открывает доступ к государственным, региональным и муниципальным программам, госзакупкам и закупкам у госкомпаний, а также к иным преференциям. Председатель комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения "Опоры России" Станислав Супрунов заявил, что такой статус имеет очень важное значение для предпринимателей, поскольку он позволяет воспользоваться мораторием на проверки.

Необходимо напомнить, что президент РФ Владимир Путин поручил создать реестр малого и среднего предпринимательства до 1 октября 2015 года, но в связи с нерешенностью технических вопросов рабочая группа Минэкономразвития предложила перенести его создание на год. В опубликованных поправках есть указание на то, что реестр заработает в лучшем случае с 1 января 2017 года. Что касается льгот, доступ к которым предусматривает наличие у предприятия или предпринимателя статуса МСП, то они действуют уже сейчас. Ранее Минэкономразвития советовало участникам закупок использовать базу СПАРК-Маркетинг, в которой приводится информация о большинстве малых и средних компаний. По словам Супрунова, "все эти бюрократические проволочки вызывают недоумение". Как отметил эксперт, в Москве давно работает единый реестр субъектов МСП, которым занимается профильный департамент столичного правительства. Минэкономразвития предлагает в качестве "базового" иной механизм — автоматическое присвоение статуса субъекта МСП хозяйствующим субъектам, данные о которых уже есть в имеющихся информационных системах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти.

Специалист отдела регистрации бизнеса юридической компании URVISTA Татьяна Имаева обратила внимание, что в соответствии с новыми изменениями, с 1 января 2017 года обязанность по ведению реестра малого и среднего предпринимательства будет возложена на налоговые органы, и статус МСП будет присваиваться автоматически каждый год до 1 августа на основании дохода предприятия и среднесписочной численности сотрудников. "Предложение о назначении ФНС ответственным за ведение реестра МСП абсолютно логично, так как он будет формироваться на основе данных ЕГРЮЛ, налоговой отчетности и иной информации, держателем и получателем которой и является ФНС", – указал главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Иван Соловьев. Партнер компании "Деловой фарватер" Дмитрий Липатов подчеркнул, что если новацию хорошо проработают и реализуют, то статус МСП можно будет получить быстрее, также отпадет необходимость собирать множество бумаг, поскольку хватит тех, что регулярно сдаются в налоговую. Специалисты предполагают, что число споров и обращений в суд за присвоением статуса МСП окажется минимальным.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
НоваховКапиталБанк Финпромбанк (ФПБ Банк)ВкабанкИнвестторгбанкВУЗ-банкРосавтобанк

Все банки