Обзоры

Представители МСБ чаще создают картели и участвуют в антиконкуретных соглашениях

22 апреля 2017 года

Институт повышения конкурентоспособности опубликовал донесение, в котором говорится, что малые предприятия все чаще создают картели и являются участниками антиконкурентных соглашений, в свою очередь представители больших корпораций чаще подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением и некартельных соглашениях.

Институт проанализировал все антимонопольные споры за 2016 год, а их в прошлом году было 1 231 случаев. И подвел такие итоги: в 966 спорах предъявлялись обвинения в использовании доминирующего положения, где в 83% случаев участниками были корпорации и большие производители.

В 17% обращений участниками споров были представители МСП. По сравнению с предыдущими периодами количество обвинений малого бизнеса существенно снизилось. В том же 2013-2014 годах на долю споров с участием МСП припало 40% всех обращений. По словам директора Института Алексея Ульянова, уменьшение количества обращений к малому бизнесу связано с действием «иммунитета», который был принят в 2016 году.

Оставшиеся 265 споров были инициированы по обвинениям в заключении разного рода антиконкурентных соглашений. Здесь большинство, а именно 77%, досталось малому бизнесу.

Практически все нарушения связанные с торгами (95%) касаются представителей МСП, им также принадлежит 87% случаев связанных с созданием картелей. Большое количество обращений в арбитражный суд против малого бизнеса, директор Института объясняет действием закона, освобождающего от ответственности участника антиконкурентного соглашения, который первый расскажет о создании картеля. Таким образом, работающие в одной сфере предприниматели стараются убрать конкурента.

Стоит отметить, что арбитражный суд в 57% случаев идет навстречу субъектам МСП и отменяет картельные решения ФАС. Это связано с тем, что антимонопольная служба часто принимает за сговор другие явления.


Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Банки
МеткомбанкФинсервисРусский Торговый БанкОранжевыйРиабанкЮниКредит Банк

Все банки