Обзоры
  • Льготные кредиты малому бизнесу от МСП БанкаЛьготные кредиты малому бизнесу от МСП Банка
  • Сделать кредиты доступными для более широкого круга заемщиков — вот основная цель программ господдержки предпринимательства. Реализацией данной цели занимается МСП Банк, который предлагает займы бизнесу на льготных условиях.
  • Все обзоры

Эксперты: новые сборы скажутся не только на малом бизнесе

10 ноября 2014 года
Новые сборы отразятся не только на малом предпринимательстве, прогнозируют эксперты. По их словам, это может произойти в случае принятия законопроекта поправок в Налоговый кодекс, внесенного в Госдуму комитетом ГД по бюджетам и налогам. Как полагают авторы документа, это позволит пополнить региональные бюджеты и принесет местной казне 20-30 млрд руб. В свою очередь, эксперты выражают обеспокоенность. Так, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Алексей Алтынцев считает, что проблему дефицитов бюджета следует решать по-другому. А в организации "Опора России" обратили внимание, что в секторе обозначенных 22 видов услуг в настоящее время занято до 70% малых компаний. Для каждой услуги в Налоговом кодексе планируется установить базовые ставки налога (от 6 тыс. до 600 тыс. руб.). "Чем меньше площадь, тем выше отчисления, 600 тысяч рублей". При этом небольшие магазины и кафе в малопосещаемых местах можно будет сразу закрывать", – сказал глава центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры России" Иван Ефременков, которого цитирует "Российская газета".

Представителя "Опоры России" также беспокоит судьба владельцев патентов, поскольку на эту систему налогообложения за два года перешли свыше 100 тыс. предпринимателей. По словам эксперта, теперь эти бизнесмены окажутся, по сути, под двойным налоговым гнетом — сначала они заплатят за патент, затем будут вынуждены платить сборы. "Ведь виды деятельности в регионах дублируются", – отметил специалист и добавил, что гораздо проще будет закрыть легальный бизнес или работать "в серую". Кроме того, специалисты обращают внимание на хлопоты из-за дополнительной отчетности, так как платить сбор бизнесменов обяжут каждый квартал.

В целом специалисты предполагают, что новые сборы скажутся не только на малом предпринимательстве, но и на сфере доступных до сих пор массовых услуг населению. "Стричься-бриться, стирать-ремонтировать, посещать рестораны-кафе - для многих граждан это станет накладным", – считает Алтынцев. Как прогнозирует эксперт, новые сборы не помогут повышению доходов местных бюджетов. "Странно резать "золотую курицу" - малый бизнес", – комментирует он. Алтынцев полагает, что проблему необходимо решать комплексно, в том числе следует сокращать расходную часть бюджетов всех уровней.

В свою очередь, в "Опоре России" сообщили, что объединение уже направило письмо в адрес комитета ГД по бюджету и налогам от лица малых предпринимателей, в котором говорится о несвоевременности и нецелесообразности перемен в налоговом законодательстве. "Поступления будут сконцентрированы в экономически успешных регионах, а не в отдаленных муниципалитетах", – уточнили в организации. Также отмечается, что введение в одном регионе одного сбора, в другом — другого может привести к оттоку предпринимателей из одних субъектов в другие. "Опора России" обращает внимание и на то, что данные инициативы публично с бизнес-сообществом не обсуждались, и призывает срочно провести публичные консультации.
Заявка на кредит для бизнеса
Ваша заявка будет отправлена в несколько банков в вашем городе, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. Можно выбрать один или сразу несколько банков.
Новости по теме
Тест
Сможете ли вы получить кредит на развитие своего бизнеса?

Оцените ваши шансы на получение кредита и узнайте вероятные причины отказа в его выдаче.
Пройти тест







Энциклопедия
Банки
Банк МосквыКредит Европа БанкАлександровскийХолмсккомбанкСургутнефтегазбанкИнтеркоммерц Банк

Все банки